今天是:
您现在的位置是:团委首页 >> >> 正文内容

正文内容

湖南同心温暖工程简介

作者: 来源: 发布时间:2015年09月21日 点击数:

一、缘起

        1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,响应中共中央总书记江泽民关于希望各民主党派和党外人士,协助党和政府解决城乡大批富余劳动力安置就业问题的号召,提出实施温暖工程的设想。这一设想得到了中央领导的赞同和中华职业教育社以及社会各界的积极响应。在中央统战部的大力支持下,中华职业教育社于1995年1月正式启动实施温暖工程。湖南中华职业教育社成立较晚,温暖工程正式起步于2005年。

二、宗旨

        温暖工程旨在发扬中华民族扶贫济困的优良传统,秉承“为国分忧,为民效力;急人所急,雪中送炭;灯亮一盏,光洒成片;不厌其小,务求其实;矢志不渝,做好做大”的指导思想,积极整合、努力动员社会力量,通过职业教育、职业培训、职业指导、职业介绍等方式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能和职业素质,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体服务,帮助其实现稳定就业,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题,促使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展。

三、成绩

        2005年,建立10个温暖工程实施基地,其中包括与总社一道依托社办湖南科技职业学院在江永县建立的“温暖工程湘南培训基地”;

        2006年,协助总社实施“温暖工程服务奥运中职班”的招生工作;

        2007年,实施总社倡导的“百县百万农民培训计划”,利用香港恒基集团等社会资金在江永、桃江、平江、安乡、新田、新化、宁乡7个县开展农民培训,圆满完成培训计划7000余人次, 标志着温暖工程进入了一个新阶段。

        2008年,温暖工程(斗山)培训中心在社办学校湖南科技职业学院建立。

        2009年,依托社办湖南科技职业学院,全面启动“社会主义新农村建设带头人培训”工作,打造温暖工程服务新农村建设新亮点。

        2010年,在宁乡、岳阳实施“温暖工程就业助学计划”,创造帮扶贫困学生学习就业新模式。

        2012年,在湘西吉首市启动湖南武陵山区“一家一”助学就业同心温暖工程,确定吉首市职业中专、怀化工业学校、张家界市旅游学校为首批3所实施学校,资助学生600人,标准为每生每年资助2000元,共资助两年。

        2013年,已有16所职业院校参与项目实施;有中华同心温暖工程基金会、湖南省学生资助管理中心、湖南省温暖工程基金会、湖南省教育基金会和29家企业成为项目实施公益伙伴;共募集资金1000万余元,资助学生2280人。

        2014年,湖南“一家一”助学就业﹒同心温暖工程实施范围由湘西、怀化、张家界、常德、邵阳、益阳、娄底等武陵山片区7市州的37个县市区向罗霄山片区的郴州、株洲和永州等地拓展,延伸扩大到郴州的桂东、汝城、宜章、安仁,株洲的炎陵、茶陵,永州的新田、江华、宁远、双牌、江永,娄底的双峰,岳阳的平江,衡阳的祁东等14个扶贫工作重点县,共51个县市区。

       四、举措

        对接武陵山片区区域发展和扶贫攻坚战略,组织引导非公有制经济人士,民主党派、无党派人士,民族宗教界人士,深入开展“光彩事业湘西行”、“同心·温暖工程”、“宗教慈善周”等活动,帮助发展旅游、茶叶、文化等特色优势产业,开展助学就业、医疗帮扶、困难救济等公益慈善事业,加快湘西地区脱贫致富。

        五、项目实施内容

        湖南“一家一”助学就业•同心温暖工程是由中共湖南省委统战部、湖南省教育厅牵头,湖南中华职业教育社具体组织实施,各民主党派、无党派人士、非公企业等统一战线成员共同参与的一个教育扶贫项目。项目以湖南武陵山区、罗霄山区以及有关扶贫工作重点县等51个县市区为实施范围,以省内优秀职业院校为实施学校,以品学兼优的农村贫困学生为实施对象,以公益资助的方式帮助其完成两年在校学习并推荐就业,计划5年内筹措资金4000万元,资助学生10000名,帮助湖南贫困地区一个家庭有一个孩子学到一门专长并推荐就业,实现教育扶贫、生态移民、脱贫致富的目标。

        六、项目实施安排

        项目于2012年正式启动,确定湘西、怀化、张家界三市州的吉首市职业中专学校、怀化工业学校、张家界旅游学校等3所中等职业学校为首批项目实施学校,每所学校当年资助新生200人,共完成资助计划600人,落实首批项目资助资金240万元,其中中华同心温暖工程基金会168万元,湖南省学生资助管理中心72万元,用于首届600名学生前两年在校期间的经费资助。2013年——2016年每年资助2000人左右,资助资金除中华同心温暖工程基金会、湖南省学生资助管理中心继续支持外,其他将由各民主党派、爱心团体、无党派人士等统一战线成员认捐筹集。

        七、项目具体要求

        1.充分发挥省委统战部、省教育厅的政治优势,调动全省各民主党派成员、无党派人士及统一战线广大成员的积极性和能动性。在湖南中华职业教育社设立湖南“一家一”助学就业•同心温暖工程项目办公室,利用职教社的“统战性、教育性、民间性”特点,动员教育界、经济界、科技界及社会各界广泛参与,为项目实施提供组织保障。

        2.加大募集项目资金力度,积极争取中华同心温暖工程基金会和省财政项目的支持,利用湖南省温暖工程基金会,继续采取多渠道向社会募集资金,确保项目资金充足。

        3.充分利用我省职业院校的优质教育资源,在国家示范院校、国家骨干院校、省示范院校范围内遴选项目实施学校,确保教育教学质量。

        4.加强专项资金的过程监管,切实做到专款专用,及时将项目实施及资金使用情况在有关网站公示,确保项目公平、公开、公正。

        5.大力宣传项目实施工作,主要依托三湘统战网、湖南教育政务网、湖南中华职业教育社官网三个主要宣传阵地。同时充分借助主流媒体的作用和影响,多方位多角度引导舆论进行宣传,扩大项目社会影响,接受社会监督。

        八、项目实施范围

        包括湘西的吉首市、凤凰县、花垣县、古丈县、永顺县、卢溪县、保靖县、龙山县,怀化的沅陵县、辰溪县、溆浦县、麻阳县、新晃县、芷江县、会同县、靖州县、通道县、中方县、洪江市、鹤城区,张家界的永定区、武陵源区、桑植县、慈利县,邵阳的隆回县、武冈市、洞口县、绥宁县、城步县、新宁县、新邵县、邵阳县,益阳的安化县,常德的石门县,娄底的新化县、涟源市、冷水江市、双峰县,株洲的炎陵县、茶陵县,郴州的桂东县、汝城县、宜章县、安仁县,永州的新田县、江华县、宁远县、双牌县、江永县,岳阳的平江县,衡阳的祁东县共51个县(市、区)。

联系邮箱:xxzyxsc1@163.com

Copyright 2015 , 版权所有 www.xxzyxsc.com