今天是:
您现在的位置是:团委首页 >> 工作动态>> 正文内容

正文内容

作者: 来源: 发布时间:2020-05-29T11:47:35+08:00 点击数:62

        当今社会,各类贷款已经逐步深入并普及到了我们的日常生活之中,借贷方式也在与时俱进,与此同时,诈骗分子的诈骗手段也在不断更新换代,花样繁多地变换手法,让人们难以防范。这其中,尤为突出的当属套路贷了。

        套路贷的定义:是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”、“抵押”、“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公正或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

        套路贷实质上是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的的骗局。套路贷中设局的犯罪分子具备知识性犯罪特征,是信息社会网络时代下的一种新型犯罪方式。那么我们如何才能认清套路贷的特点,怎样有效预防套路贷呢?下面就具体谈谈这个问题,目前常见的套路贷的类型有以下几种:

        一、先已“低利息”和“零利率”为诱饵,引受害者上钩

        犯罪分子通过短信、微信和互联网平台发布充满诱惑力的广告,设法将受害者“套住”。一旦接到有人与其联系或咨询的电话,犯罪分子会以提供上门服务为由,前往受害人住所进行“家访调查”,名曰家访,实际上是为了落实受害人的住址,以便日后能随时上门讨债。

        同时还以评估还款能力为由,套取受害人的个人和家庭财产信息,以便有针对性地进一步制定以后的诈骗计划。

        二、巧立名目、虚构本金,签订阴阳合同

        受害人上钩后,套路贷团伙即会立即要求与受害人签订借款合同,具体套路如下:

        1、以收取“的保证金”名义虚构借款金额。如受害人要借5万元,犯罪分子以保障借贷资金安全为由,预先收取律师费、诉讼费等5万元保证金,这样一来,受害人签订的借款合同中的借款金额就变成了10万元。

        2、以“空白合同”“阴阳合同”的方式掩盖非法高利贷。在情况下的套路贷合同中,犯罪分子确定的利息一般都高达6%-10%,甚至可能达到日息100%,但为了规避国家对民间高利贷行为的监管,这些规定并不会写在合同上,而采取签订“阴阳合同”“空白合同”的方式蒙混过关。而且这些合同并不交给受害人,以便其随时增添内容。

        3、以“行业规矩”等为名,千方百计克扣受害人实际得到的借款金额。签订合同后,犯罪嫌疑人会以行业规矩为由,收取第一个月的利息(从借款中直接扣除,即“砍头息”)、上门服务费、放款折扣等费用,经过他们的一番“神操作”,受害人实际仅能得到的借款金额的80%。