今天是:
您现在的位置是:团委首页 >> 工作动态>> 正文内容

正文内容

预防校园欺凌 共创和谐校园

作者: 来源: 发布时间:2020年05月27日 点击数:

        校园,是一方净土,是培养人的地方,是文明的殿堂。可是,近几年却常常会听到或看到校园欺凌事件的发生。什么叫校园欺凌呢?校园欺凌是指同学间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件 。

        校园欺凌不仅给同学们造成了身体上的伤害,更给纯洁的心灵烙下了深深的伤痕,也不可避免地影响了我们的学习,影响了我们的健康成长。

        当我们面对校园欺凌时,我们应该坚决地对“校园欺凌”说不!任何形式的欺凌行为都是不可接受的。每一个人都应该行动起来,反对校园欺凌,远离校园欺凌。

        首先,从自身做起,加强思想道德修养。爱惜自己,尊重他们,礼貌待人,不要爆粗口,说不文明的语言。不要动手动脚,不要过度玩笑导致翻脸打架,学会冷静、理智地处理问题和矛盾,学会通过合理的方法解决问题、化解矛盾。学会和同学和谐相处,要有一颗包容的心,不要斤斤计较、不要得理不饶人、不要嘲笑他人、不要搬弄是非。做任何事情都应该先动脑筋,不要做他人的暴力帮凶。拒绝与校外不良青年交往,抵制不良诱惑,要做一名有文化、有修养、有智慧的学生。

        其次,要加强自我保护意识,学会用法律保护自己。当你遭受到了欺凌,要勇敢地拒绝;如果你无法控制或者对方太强势,你可以及时、主动地向老师、家长、警察寻求帮助,用正确的方法使校园欺凌得到有效的控制,一定不能以暴制暴。

        人与人之间友好地相处,是我们终身要学习的一门重要功课。有人的地方就会有差异,就会有摩擦。让我们用我们的理智、我们的爱心去化解矛盾,成为更加和谐、积极向上的大家庭,互相帮助,互相促进,把更多的精力投入到我们更有价值的学习和发展的活动中去!让我们携起手来,全力共建“平安校园”;齐心共创“和谐校园”。